Loading...

г. Новосибирск, ул. Зыряновская, 18, оф. 3
Режим работы: с 9.00 - 19.00 сб.-вс. выходной.
WhatsAppIcon VKIcon TelegramIcon

FAQ - Частые вопросы


Видеоадаптер (видеокарта, графический процессор) - это часть электроники компьютера, непосредственно отвечающая за вывод изображения на экран. На современном этапе развития компьютерной техники графический процессор не просто выводит готовое изображение на экран, но и сам участвует, во многих случаях определяющим образом, в формировании этого изображения. В частности, обсчёт и формирование 3D-изображения в подавляющем большинстве игровых приложений производится почти исключительно "силами" видеоадаптера. В ноутбуках используются принципиально те же самые графические процессоры, что и в стационарных компьютерах, но со следующими особенностями:

  • чаще всего используются "мобильные" версии аналогичного "обычному" ядра графического процессора. Что означает способность (само)регулировать производительность процессора в зависимости от нагрузки и внешних факторов. Например, при питании от батареи снижать частоту работы и/или отключать часть функций в целях снижения энергопотребления
  • в подавляющем числе случаев видеокарту ноутбука невозможно сменить на какую-либо другую, подробности - выше.

Как и "стационарные" видеокарты мобильные видеоадаптеры разделяются на 3 основных вида в зависимости от способа сообщения видеоядра и видеопамяти:

  • Графика с разделяемой памятью (Shared graphicsShared Memory Architecture). Видеопамять в виде специализированных ячеек как таковая отсутствует; вместо этого под нужды видеоадаптера динамически выделяется область основной оперативной памяти компьютера. Почти исключительно такой способ адресации памяти используют т.н. интегрированные видеокарты, т.е. выполненные не в виде отдельной микросхемы, а являющиеся частью одного большого чипа, т.н. северного моста. Самым большим производителем интегрированной графики является intel (Intel Extreme Graphics, Graphics Media Accelerator и др.), чьи видеорешения на сегодняшний момент исключительно интегрированные. Также такой вид графики производят ATI (Radeon ... IGP), в гораздо меньших объёмах SiS и NVidia. Преимущества данного решения - низкая цена и малое энергопотребление. Недостатки - невысокая производительность в 3D-графике и отрицательное влияние на пропускную способность памяти.
  • Дискретная графика (Dedicated graphics). На системной плате или (реже) на отдельном модуле распаяны видеочип и один или несколько модулей видеопамяти. Основными производителями дискретных видеоадаптеров, как и на рынке стационарных видеокарт, являются AMD-ATI и NVidia, предлагающие самый широкий спектр решений. Только дискретная графика обеспечивает наивысшую производительность в трёхмерной графике. Недостатки: более высокая цена (для высокопроизводительных процессоров - очень высокая) и большее энергопотребление.
  • Гибридная дискретная графика (Hybrid graphics). Как следует из названия - комбинация вышеназванных способов, ставшая возможной с появлением шины PCI Express. Наличествует небольшой объём физически распаянной на плате видеопамяти, который может виртуально расширяться за счёт использования основной оперативной памяти. С разной степенью успеха такое решение пытается нивелировать недостатки двух вышеназванных видов, но не устраняет их полностью. Компромиссное решение, с какой стороны не посмотри.

Мы в контакте