УДАЛЕННЫЙ ДОСТУП

Зачем это нужно?
Вспомните, сколько раз вы рвали на голове волосы от досады, что нужный файл остался на домашнем компьютере, а вы сейчас на работе? А ведь, бывает, необходимо посмотреть почтовый архив или лог ICQ с удаленного компьютера. Или помочь младшему брату, ткнув мышкой в нужную иконку вместо того, чтобы три часа описывать последовательность действий по телефону.
Для удаленной работы достаточно соединить между собой два компьютера: тот, на котором имеются интересующие нас ресурсы, и тот, который прямо сейчас в нашем распоряжении. Поскольку доступ в интернет сегодня есть на любом болоте, примем как само собой разумеющееся тот факт, что оба компьютера имеют доступ в Сеть. Осталось лишь получить доступ.
Как это бывает?
Первый — удаленное управление («удаленный рабочий стол»). При таком способе доступа вы видите на своем экране то же самое, что отображалось бы на мониторе удаленного компьютера (в реальном времени), а также можете управлять происходящим. Идея проста: к вам по сети передается изображение, от вас — команды мыши и клавиатуры. При достаточно быстром соединении (1 Мбит/с и выше) и развернутом на полный экран окне управляющей программы часто вообще невозможно определить, за каким компьютером вы сейчас сидите — «местным» или удаленным.
Второй способ — это передача файлов между компьютерами. Как правило, при использовании этого способа после подключения к удаленной системе вы видите список папок и файлов, которые можно копировать, редактировать и удалять.
Третий вариант — это доступ к периферии — например, принтерам, факсам и камерам. Принтеры обычно прописываются в операционной системе как обычные сетевые (удаленный компьютер при этом играет роль сервера печати), а обращение к камерам происходит по веб-интерфейсу.
От теории давайте перейдем к практике. Какие существуют программы для удаленного доступа, каковы их достоинства и недостатки и что лучше выбрать для ежедневного использования?
Есть проблема
Компьютеру нужно иметь свой собственный внешний адрес. Для этого, как правило, требуется заказать услугу «внешний IP» у провайдера. Если IP динамический (к примеру СТРИМ), можно воспользоваться бесплатным сервисом вроде dyndns.org. При регистрации в нем вы выбираете для себя любое доменное имя третьего уровня (например, nechesow.dyndns.org), а на компьютер устанавливаете специальную программу, которая при каждом изменении IP-адреса сообщает об этом серверу — в результате при любом IP-адресе ПК доступен по определенному имени, что очень удобно.
Система терминального доступа
Одним из наиболее востребованных и проверенных временем типов системы удаленного доступа и управления приложениями является система терминального доступа. Принцип ее работы предельно прост: к серверу терминалов пользователи подключаются с помощью обычных настольных компьютеров. При этом все задачи и приложения выполняются на сервере. Компьютер пользователя только принимает и отображает результаты работы приложения и передает на сервер данные, введенные с клавиатуры или с помощью манипулятора "мышь". Для каждого пользователя на терминальном сервере организуется отдельный индивидуальный сеанс (или создается образ сеанса). Таким образом можно удаленно запускать любые программы, работать с файлами, использовать сетевые ресурсы терминального сервера. Использование системы удаленного доступа позволяет мобильным пользователям получать безопасный доступ к корпоративным приложениям.В качестве компьютера пользователя могут выступать "тонкие клиенты". Тонкие клиенты – это бездисковые персональные компьютеры, имеющие процессор с невысокой производительностью и оперативной памятью небольшого объема. Для загрузки операционной системы используется либо встроенная fash-карта, либо сервер.
Удаленный доступ позволяет вам связаться с другим компьютером или сетью, расположенной на некотором расстоянии друг от друга. Эту технологию, в основном, применяют в больших корпорациях, где люди, находящиеся на значительном расстоянии друг от друга, могут связываться по компьютерной сети.
Удаленный Интернет-доступ работает по похожей технологии. Через удаленный Интернет-доступ от Интернет-провайдера пользователь, находящийся дома, может использовать Интернет для своих нужд. Не только домашние пользователи, а также большие корпорации могут иметь доступ в Интернет от удаленного Интернет-поставщика.
Наиболее распространенный метод доступа в Интернет – это dialup-соединение, используемое чаще всего на настольных компьютерах и ноутбуках. При таком соединении занимается телефонная линия, через которую передаются нужные данные от основного сервера на настольный компьютер или ноутбук. Другой способ доступа в Интернет – это выделенная линия между компьютером или сетью с главной локальной сетью Интернет-поставщика. Хотя выделенная линия обходится дороже, скорость передачи у выделенной линии намного больше, чем у dialup-соединения. Также есть и другие виды доступа в Интернет: цифровая сеть с интегрированными услугами (ISDN), радио-соединение, модемное и асимметричная цифровая абонентская линия.
Сервер удаленного доступа Интернет-поставщика связывает компьютер и его программное обеспечение, которое устанавливается и передается удаленному Интернет-соединению.
Также известная, как шлюз (в сети передачи данных), служба удаленного доступа включает в себя и брандмауэр, который обеспечивает безопасную передачу данных и информации с одного конца в другой.
Выбрать оптимальный вид системы удаленного доступа для наиболее успешной работы информационной системы на Вашем предприятии и его удаленных офисах Вам помогут специалисты компании "Новосибирский компьютерный сервис - NSKPC".