ХРАНЕНИЕ ДАННЫХ
Сегодня системы хранения данных (сокращенно СХД) - одна из самых быстро развивающихся областей в IT. С каждым днем увеличиваются объемы производимой информации.
Ежедневно огромное количество организаций сталкивается со следующими проблемами:
• недостаток свободного места для хранения данных на внутренних носителях (HHD - жестких дисках) серверов и рабочих станций; необходимость мгновенного восстановления данных;
• ограниченность времени, необходимого для создания резервной копии данных;
• потребность в объединении существующих систем хранения данных и удобном доступе к хранимым там данным.
Со всеми этими проблемами идеально справляются современные аппаратные системы хранения данных .
Основные преимущества, которые получает организация при использовании аппаратных систем хранения данных:
• существенно более широкие возможности расширения объемов хранимых данных;
• более эффективное использование дискового пространства;
• более простое и, следовательно, менее дорогое администрирование, благодаря централизации данных, и, как следствие, меньшие затраты на обслуживание оборудования;
• более высокая надежность системы в целом;
• более эффективноя организация резервного копирования и обслуживание данных;
• удаленное подключение хранилищ данных;
• разделение финансовых затрат на покупку серверов и хранилищ;
• простота логистики данных;
• легкая интеграция;
• снижение риска перегрузки отдельного сервера или сети;
• удаление потока резервного копирования данных из локальной сети;
• резервное копирование без сервера;
• поддержка кластеров.
Квалифицированные специалисты нашей компании, исходя из потребностей Заказчика, помогут в короткие сроки подобрать необходимое оборудование, составят исчерпывающую спецификацию на данное оборудование, помогут установить и настроить требуемое аппаратное и программное обеспечение.
Создание RAID-массивов
Рассмотрим типовые схемы подключения и виды систем хранения данных. Если раньше жёсткие диски находились внутри компьютера (сервера), то теперь им там стало тесно и не очень надёжно. Самое простое решение (разработанное достаточно давно и применяемое повсеместно) – технология RAID. При организации RAID в любых системах хранения данных дополнительно к защите информации мы получаем несколько неоспоримых преимуществ, одно из которых – скорость доступа к информации.
С точки зрения пользователя или ПО, скорость определяется не только пропускной способностью системы (Мбайт/с), но и числом транзакций – то есть числом операций ввода-вывода в единицу времени (IOPS). Увеличению IOPS способствует, что вполне логично, большее число дисков и те методики повышения производительности, которые предоставляет контроллер RAID (к примеру, кэширование). Если для просмотра потокового видео или организации файл-сервера больше важна общая пропускная способность, то для СУБД, любых OLTP (online transaction processing) приложений критично именно число транзакций, которые способна обрабатывать система. А с этим параметром у современных жёстких дисков всё не так радужно, как с растущими объёмами и, частично, скоростями. Все эти проблемы призвана решить сама система хранения данных – чуть ниже будет видно, как и какими методами. Нужно понимать, что в основе всех систем хранения данных лежит практика защиты информации на базе технологии RAID – без этого любая технически продвинутая СХД будет бесполезна, потому что жёсткие диски в этой системе являются самым ненадёжным компонентом.
Организация дисков в RAID – это «нижнее звено», первый эшелон защиты информации и повышения скорости обработки.Однако, кроме схем RAID, существует и более низкоуровневая защита данных, реализованная «поверх» технологий и решений, внедрённых в сам жёсткий диск его производителем. К примеру, у одного из ведущих производителей СХД – компании ЕМС – существует методика дополнительного анализа целостности данных на уровне секторов накопителя. Секторы на жёстких дисках, установленных в системы хранения данных ЕМС, имеют размер не 512 байт (стандарт), а 520 байт – лишние 8 байт на каждый сектор играют роль своеобразной базы данных, куда СХД записывает информацию о «здоровье» каждого сектора (данная методика, насколько известно, не применяется больше ни у одного производителя).Как известно, у жёстких дисков с интерфейсом IDE существует технология SMART, призванная предсказывать возможные проблемы в работе диска, которая зачастую работает очень неточно, что сводит её ценность практически к нулю. У дисков же, использующихся в серьёзных СХД (диски SCSI и FibreChannel), изначально не было технологии SMART – поэтому оценка целостности и верификация данных каждого конкретного сектора – большой плюс, позволяющий дополнительно защитить данные и уведомить администратора системы о возможных проблемах задолго до момента их реального наступления.Жёсткий диск может быть и исправен, но обладать так называемыми проблемами «мягких ошибок» («soft errors») – когда данные в секторе записаны корректно, но чтение их может давать различный результат. Такой вариант неприемлем, но «remap» (подмена) такого сектора средствами самого жёсткого диска не происходит – в этом случае и спасает технология анализа каждого сектора, применяемая у EMC.
Сетевые хранилища (NAS) - Сервера хранения данных
В последнее время большую популярность обрели Сетевые хранилища данных NAS - Network Acess Storage), в дословном переводе - хранилища с доступом по сети. Существуют как готовые решения, так и сборки на основе платного и бесплатного ПО. Чаще всего используются хранилища настраиваемые и собираемые на основе компьютера или сервера под управлением ОС Windows. Но у нас есть опыт и знания по созданию сетевых хранилищ на основе BSD, Linux и других операционных систем. Мы оказываем услуги по настройке сетевых хранилищ, поддержке и обслуживанию NAS накопителей.
Мы создаем собственные серверные решения для хранения данных на основе бесплатного программного обеспечения, обращайтесь!